新闻通知 MEWS
新闻
通知
公告

第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在我校举行

发布时间:2018-11-29 浏览次数:158次 发布机构:河南大学就业创业指导中心

11月25日上午,由我校承办的第二届全国大学生生命科学竞赛决赛闭幕式在金明校区计算机大楼二楼报告厅举行。校党委常委、副校长刘志军,竞赛执委会主任委员、复旦大学乔守怡教授,南京大学陈建群教授,北京大学顾红雅教授,浙江大学吴敏教授,宁夏大学王玉炯教授,上海交通大学陈峰教授,生物学科教学指导委员会部分专家,我校生命科学学院相关负责人及参赛师生400余人参加了闭幕式。

刘志军在致辞中代表河南大学对教指委专家、参赛师生表示欢迎,并向嘉宾简要介绍了河南大学的发展历程。刘志军表示,全国大学生生命科学竞赛是全面贯彻落实全国教育大会、全国高等学校本科教育大会精神,提高生命科学学科人才培养质量的有效载体,旨在提高大学生的创新意识、团队协作和实践能力,对促进生命科学学科教学改革、构建高水平人才培养体系具有重要意义。他诚挚地希望各位教指委及兄弟院校的专家,对我校生物学专业建设及学校本科教育工作多提宝贵意见和建议。

乔守怡做大赛总结。他表示,本届竞赛得到了全国高校的广泛积极参与,每一位国赛决赛参赛学生都是优秀的代表,比赛有名次、才华无分类,竞赛为生物学科学子提供了一个施展才华的平台,他希望同学们珍惜平台,提升自我,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

闭幕式上,由评审专家推选出来的优秀选手为师生带来了精彩的答辩展演。评审专家为获奖选手颁奖。我校生命科学学院的两支参赛队均荣获二等奖。

11月23日,校长宋纯鹏亲切会见了教指委专家。他对竞赛委员会选择河南大学作为第二届全国大学生生命科学竞赛承办单位表示感谢,生物学一流学科建设是我校当前和未来的中心工作,此次全国竞赛的承办,对我校生物学一流学科建设起到了很好的推进作用。宋纯鹏就一流学科建设、人才培养等问题与教指委专家进行了深入交流。

据悉,大学生生命科学竞赛是由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的一项赛事。大赛分为初赛网评、省赛推选、决赛答辩三大环节,历时半年。本届竞赛自2018年4月开始启动网络报名,共有375所高校、4521支队伍报名参加,11月23日至25日,第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学举办,经过选拔的全国31个省(自治区、直辖市)、83所高校的103支队伍来到河南大学参加全国决赛,三个生物学科教指委的39位委员到我校作为决赛评审专家。