新闻通知 MEWS
新闻
通知
公告

2018河南省高校创新创业协会年会暨新时代科技创新创业高峰论坛在我校举行

发布时间:2018-12-23 浏览次数:208次 发布机构:河南大学就业创业指导中心

12月22日,由河南省高校创新创业协会、开封市人民政府主办,我校承办的2018河南省高校创新创业协会年会暨新时代科技创新创业高峰论坛在金明校区计算机二楼报告厅举行。年会及论坛围绕“创新引领高校发展与新时代科技创新创业”主题展开。

来自中国工程院、清华大学、吉林大学、西安交通大学、重庆大学、电子科技大学、哈尔滨工程大学、江苏大学、英国剑桥中国创新研究院、浙江衢州学院和郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南科技大学、黄河科技学院等国内外高校院所的领导专家、协会理事和常务理事、会员单位代表和师生代表400余人齐聚一堂,共同探讨新时代科技创新创业新理论、新战略、新模式,积极推动引领高校发展战略实施,加强高校、科研院所创新创业教育工作交流与合作,共享高校、企业创新创业丰硕成果,促进创新创业教育跨越发展。

开幕式由河南省高校创新创业协会常务副会长王文亮主持。校党委常委、副校长孙君健在致辞中代表学校和全体师生,对大会的召开表示热烈的祝贺,向与会领导、专家和各兄弟院校同仁表示热烈欢迎和衷心感谢。孙君健表示,新时代科技创新创业一定要坚持以人为本、以人民为中心的创新理念、发展理念,形成符合新时代要求的科技创新创业文化和价值取向;新时代科技创新创业一定要深化以科技创新为核心的全面创新,形成具有雄厚科技创新基础的创业体系;新时代科技创新创业教育一定要在全面提升学生综合素质、综合能力的基础上,培养学生创新思维的习惯和能力,培养学生的创业精神和素养;新时代科技创新创业一定要服务高质量的就业,要积极融入国家和地方经济社会发展。

开封市人民政府副市长郑中华在致辞中介绍了开封市悠久的历史文化底蕴、优美的自然风光和浓厚的创新创业氛围,他期望与会专家对开封创新创业发展多提宝贵意见,促进开封社会经济发展取得新的更大进步。河南省教育厅学生处副处长李玉伟充分肯定了河南省高校创新创业协会取得的成绩,表示河南省教育厅将一如既往地关注、支持和帮助河南省高校创新创业协会的发展,并希望高校和协会一起,面向新时代,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,努力提高人才培养质量,开创高校创新创业教育新局面。

河南省高校创新创业协会会长、黄河科技学院校长杨雪梅代表河南省高校创新创业协会理事会向大会报告2018年工作,并安排部署了2019年工作。开幕式上对21名先进会员,22名先进工作者,15篇优秀论文获得者、10个论文优秀组织奖获得单位进行表彰。我校2名同志获优秀会员,1名同志获先进工作者,1篇文章获优秀论文,学校荣获优秀组织奖。

高峰论坛第一阶段由河南科技大学副校长宋书中主持。中国工程院院士王家耀教授以“人工智能:地理信息产业转型升级的核心驱动力”为题作专题报告,系统分析了地理信息和地理信息产业的含义,指出了地理信息产业的核心支撑GIS的本质,并从人工智能和人脑智能的关系出发,对人工智能驱动的地理信息产业转型升级的目标、人工智能驱动的时空大数据产业创新创业的任务等提出新观点。之后,河南科技大学校长孔留安教授以“高校创新创业教育改革存在两大误区”为题、江苏大学副校长梅强教授以“高校创新创业教育改革建设的深化和实践”为题、浙江衢州学院校长谢志远教授以“三连接 三打通 以新技术应用深化创新创业教育”为题分别阐述各自的理念和观点。

高峰论坛第二阶段由孙君健主持。原中国青年政治学院副院长李家华教授以高校创新创业师资队伍建设为切入点,与大家分享了他对创新创业教育中教师职业生涯的思考,重点阐述了教师具备的能力、教师创业的模式等。我校校友河南机电职业学院党委书记张震、英国剑桥中国创新研究院创始人李华分别结合工作实际和研究领域,与参会人员交流他们在创新创业工作上的思考和见解。中国技术经济学会技术创新创业分会理事长、清华大学雷家骕教授在报告中,阐述了改革开放四十年技术创新的四个阶段、主要成效、主要教训等,就如何通过技术创新来引领创新创业的发展、推动经济的提升等提出新对策。

最后,以“以本为本 大学生创新创业”为主题的圆桌论坛由中国技术经济学会技术创新创业分会联执理事长、吉林大学博士生导师葛宝山教授主持。北京金蓝无忧国际教育科技有限公司董事长郭雅琴、北京知链科技有限公司CEO刘全宝、杭州贝腾科技有限公司副董事长姚碧锋与大家分享了各自企业的创新经验。电子科技大学博士生导师鲁若愚教授,重庆大学博士生导师龙勇教授,哈尔滨工程大学博士生导师毕克新教授做点评。

本次年会和论坛以丰富的内容、独特的视角、精辟的分析和前瞻性的观点引起了参会人员的强烈共鸣。在热烈的掌声中,2018河南省高校创新创业协会年会暨新时代科技创新创业高峰论坛闭幕。